Опубликовано

Jaguar X-Type

Ягуар Икс Тайп один из компактных и в то же время очень престижных автомобилей класса «Люкс», произведенных британским концерном Jaguar Cars. Серийное производство шло в 2001 – 2009 годах. Среди всего модельного ряда Jaguar, X-Type стал самым массовым автомобилем в истории компании. Посмотрим в чем же заключается секрет его успеха.

Ягуар Х Тайп характеристики

Первый же секрет данного автомобиля заключается в его нетипичности в сравнении с другими авто его класса. Кроме совершенно компактных размеров Ягуар выпустил первую полноприводную модель с поперечным расположением мотора. При этом, как говорит о Ягуар Х Тайп википедия, еще умудрился породниться с Ford. Ведь за основу была взята платформа Ford Mondeo. Типами кузова были отмечены седан и универсал.

Внешний вид

Следующим секретом популярности выступил внешний вид автомобиля. Он вобрал в себя черты целых трех моделей марки. Легкая носовая часть с аккуратными радиаторной решеткой и двойными круглыми фарами, слегка изогнутый спортивный профиль и более массивный зад с маленьким спойлером на крышке багажника, две выхлопные трубы и интересной организации оптика.

Над радиаторной решеткой спереди обязательный атрибут марки – сияющий ягуар в прыжке. Ширина машины составляет 1 789 мм, высота 1 430 мм, длина с кузовом седан 4 672 мм, универсал длиннее, аж 4 716 мм. Клиренс 170 мм. Масса снаряженного автомобиля 1500кг. Даже выпущенный в, казалось бы, уже далеком 2001 году Икс Тайп своим внешним видом не уступит современным автомобилям по привлекательности. Ведь классика всегда в моде.

Внутренний шик

Как и все Ягуары, X-Type внутри имеет роскошную отделку. Натуральная кожа и дерево – основные используемые материалы. Каждая деталь салона выполнена очень профессионально и гармонично. Анатомичные кресла, отделанные кожей, отлично регулируемый руль с гидроусилителем, с четырьмя сегментами и массой функциональных кнопок, лаконичная и аккуратная центральная консоль, широкий многофункциональный дисплей. Все очень удобно и под рукой. Рычаг коробки передач компактный и легкий.

Имеется подлокотник для большего удобства водителя. Сзади очень комфортное сидение, на котором удобно смогут разместиться три человека. Места для ног здесь предостаточно. А в своих отзывах о Ягуар икс тайп пользователи еще отмечают удобный откидной подлокотник – разделитель с подстаканниками, а также то, что задние и передние двери оборудованы электростеклоподъемниками. Салон имеет раздельное освещение, легко настраиваемый кондиционер. Есть электрический подогрев зеркал. Очень просторный багажный отдел объемом аж 452 литра.

Технические характеристики

Двигатели Jaguar X Type представлены пятью различными вариантами с турбонаддувом:

  1. Объемом 2л., дизельный, мощностью 128 л.с. Максимальная скорость 201 км/ч, разгон до 100 км/ч за 9,9 секунды;
  2. Объемом 2,2 л., дизельный, мощностью 145 л.с. Максимальная скорость 208 км/ч, разгон до 100 км/ч за 9,9 секунды;
  3. Объемом 2,1 л., бензиновый, мощностью 157 л.с. Максимальная скорость 202 км/ч, разгон до 100 км/ч за 11,1 секунды;
  4. Объемом 2,5 л., бензиновый, мощностью 194 л.с. Максимальная скорость 222 км/ч, разгон до 100 км/ч за 8,6 секунды;
  5. Объемом 3 л., бензиновый, мощностью 231 л.с. Максимальная скорость 235 км/ч, разгон до 100 км/ч за 7 секунд.

Все двигатели имеют отличные характеристики, но все же нацелены на спокойную езду. Автомобиль тяжелый, разгоняется плавно и на ходу дает ощущение полного комфорта. Единственным минусом при этом является расход топлива Ягуар х тайп. Если брать, к примеру, расход на бензиновом двигателе с объемом в 2,1 л., то на 100 километров он составит аж 15 литров. А на трассе около 10 литров. Весомо. Топливный бак объемом 61 литр.

Коробки передач представлены как автоматическими, так и пятиступенчатыми механиками. Механика, конечно, более надежна и удобна. Распределение крутящего момента полного привода дает 60% на заднюю ось и 40% на переднюю. Немного неравномерно, но на управляемость значительно не влияет. Достаточно жесткая подвеска. Что позволяет хорошо управлять машиной и уменьшает вибрации и шумы.

Ремонт Ягуар Х Тайп и эксплуатация

Имея такие характеристики, при аккуратной эксплуатации и хороших условиях, машина безусловно прослужит долго. Отдельное внимание при этом следует уделить качеству топлива, ведь при использовании не очень качественного горючего, содержащего большое количество серы, придется часто менять свечи зажигания, что влечет немалые затраты. Это же относится и к чистке форсунок и замены катализаторов. А вот подвеска и тормозные колодки имеют очень большую выносливость.

Стоит отметить крепчайший оцинкованный кузов. Появление ржавчины на нем – крайне редкое явление, причем связано оно, чаще всего, с некачественным ремонтом кузова. Опять же, ссылаясь на отзывы владельцев, можно отметить надежность автомобиля, а также отсутствие проблем с поиском запчастей и их доступная цена. Сервисное обслуживание лучше проходить у официальных дилеров.

Безопасность

Особое внимание стоит уделить системам безопасности автомобиля, ведь создатели вложили в них максимум своих стараний. Была потрачена масса времени на проработку всевозможных аварийных ситуаций и столкновений. Сейчас смело можно сказать, об успехе этих действий.

Все компоненты автомобиля, включая кузовную часть, ходовую, трансмиссии работают как единое целое в обеспечении безопасности как водителя, так и пассажиров. Здесь немалую роль играют подушки безопасности, их восемь. Они имеют двойную структуру и ряд датчиков. Кроме того, даже в базовой версии уже присутствует ABS система с антизаносной и пробуксовочной системами. На всевозможных тестах по определению уровня безопасности Ягуар, как всегда, показал высшие баллы.

Ягуар Х Тайп в своем классе машин однозначно можно назвать звездой. Этот характерный британец вряд ли оставит равнодушным своего владельца.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *